WLAN-Router

Im highspeedsurfer Netz eingesetzte WLAN-Router müssen eine IP-Adresse von den Servern aus dem highspeedsurfer Netz beziehen (DHCP-Client). Anschlüsse an denen Endgeräte mit aktivierten DHCP oder UPNP Server erkannt werden, werden automatisch gesperrt, da dies den Netzbetrieb erheblich stört.

Geräte ohne Kabelanschluss oder eigene Einwahlmöglichkeit (Smartphone, Tablet, Spielekonsolen, …) können mittels WLAN-Router ebenfalls mit Internet versorgt werden. Für einen störungsfreien Betrieb empfehlen wir neuere Modelle mit Wifi 5 Standard (WLAN 802.11ac) in Kombination mit geeigneten Endgeräten im 5 GHz Bereich.

Für andere als die aufgelisteten WLAN-Router können wir keinerlei Support bei den Einstellungen anbieten oder eine einwandfreie Funktion gewährleisten.

• ✅ einfache Einrichtung
  • ☑️ preiswert, aber teils langsamer (nur 100 MBit/s Uplink)
  • ❌ keine IPv6 Unterstützung
  • ❌ keine IPTV WLAN Optimierung

Je teurer der Router, desto besser die erreichbaren Geschwindigkeiten.

Die folgenden Router vom Hersteller TP-Link wurden getestet und funktionieren im highspeedsurfer Netz problemlos:

• TP-Link Archer C6 AC1200 - ca. 40€ - Amazon - relativ günstig und 1 GBit/s Uplink ⭐
  • TP-Link Archer C7 AC1750 - ca. 55€ - Amazon
  • TP-Link Archer C50 AC1200 - ca. 35€ - Amazon - nur 100 MBit/s Uplink
  • TP-Link Archer C20 AC750 - ca. 25€ - Amazon - nur 100 MBit/s Uplink

Hinweise zur Konfiguration eines solchen Routers zum Betrieb im highspeedsurfer Netz unter:

Weitere Hinweise zum Betrieb von WLAN-Routern

Wer einfach nur WLAN benutzen will, um seinen Computer/Laptop kabellos an das Netzwerk/Internet anzuschließen, braucht nur einen WLAN Accesspoint, der ans Netzwerk angeschlossen wird. Das WLAN sollte immer verschlüsselt konfiguriert werden.

Bei Verwendung eines WLAN-Routers muss unbedingt der DHCP-Server des Routers deaktiviert und danach einer der LAN-Ports (nicht den WAN-Port) an das Netzwerk angeschlossen werden. Des Weiteren muss gewährleistet sein, dass der Router den Netzbetrieb nicht stört. Ansonsten kann es zu einer Anschlusssperrung kommen. Es wird die Nutzung der auf dieser Webseite genannten Router empfohlen, um Störungen des Netzbetriebs zu vermeiden.